Курила вечность осенние листья

Курила вечность осенние листья,
и ветер заснул на крыше.
Сумерки. Тихо, походкой лисьей
старик на прогулку вышел.

Вокруг ребятишки: дочки - сынишки
чьи-то гоняют кошку
и мяч. Шумно слишком.
Эх, шумно слишком.
Заткнуть бы их всех немножко.

И раздраженный старичок
сказал: Ану-ка, все молчок.
Всем разбежаться, детвора!
Вам спать давно уже пора.
Всем спать пора!

Затихло все. И дворовая кошка,
лизнув свой бок, свернулась колесом.
И мяч заснул, влетев в моё окошко.
Двор погрузился в сон.

Не находил на утро ветер места.
И старичок всё по двору бродил.
Смотрел, как из квартир, как из подъездов
на улицу никто не выходил.

И улыбнулся старичок.
Сказал: Попались на крючок.
Вот так-то! Знайте, детвора!
Вам долго-долго спать пора!
Всем спать пора!