Современная свобода

Рождён ты был свободным,
Ни бедным, ни безродным,
Был взвешен, признан годным
Советом матерей.
Ты рос, ты грыз науки.
Есть ум, на месте руки.
В большого мира звуки
Ты вышел из дверей.
 
Ты честен, верноподдан,
Но всё же кем-то продан,
И, пусть ты смотришь гордо,
Свободы не вернёшь.
Не раб, но всё же в рабстве.
Юродствуй ли, сатрапствуй –
Твой ценник не богатства,
А просто медный грош.
 
Ты революционен,
Но на аукционе
Стоишь как лот в исподнем
И наблюдаешь торг.
Твоя цена в движенье,
Мелькают предложенья.
Монетоизверженье
И сделка, как итог.
 
Стоишь, не покоряясь,
Душевно извиваясь,
Скоту уподобляясь,
Имуществу в дому.
Но спину держишь прямо
И лыбишься упрямо,
Творя саморекламу.
Всё! Продано! Кому?
 
Да это и не важно,
Ведь будет продан каждый.
Такой уж мир продажный,
Такой тяжёлый рок.
Важней гораздо, если
Не стар ты, не болезнен,
И годности полезной
Ещё не вышел срок.
 
Мы все об этом знаем
И цену набиваем,
Чтоб новый наш хозяин
Побольше заплатил.
Вот только деньги эти
Ни мы, ни наши дети
В карманах не заметим,
В руках не ощутим.
 
Удел наш – труд до гроба
На олигарха – сноба.
Ему мы, что амёбы
С телами, но без лиц.
В награду право слова,
И общества основы,
И новые оковы,
И камеры темниц.