Эхо в России

В России убили поэта.
Убили поэта, за что?
А мне - то как стыдно за это,
Как будто бы я был при этом,
Позор меня хлещет в лицо.
 
Какие там были… интриги,
С высокою знатью, с царем!
Сетей паутину… сплетали,
В ловушку его - загоняли,
Но как бы свободен при том.
 
Поставлен в незримые рамки,
Ты хочешь, не хочешь - пойдешь!
Туда где вам ставят… капканы,
Там ловчие то - же смекают,
За честь ведь любимой идешь!
 
Поставлен был Пушкин поэт наш.
Поставлен рукою… царя,
За женщину будто богиню,
За волос, что в локоны вились,
За плавность тех линий в плечах.
 
Какие страданья там… были.
Какой же, душевный порыв!
Но как сохранить свое Имя?
И как удержать, чтоб не вылить,
Сосуд тот с водой не пролить.
 
С какой же он грязной водою!
Нельзя допустить, чтоб жену.
Обидело страшной судьбою,
Разлука грозит нам… с тобою,
Так что ж предпринять здесь ему?
 
К дуэли подводят – поэта.
Ты хочешь, не хочешь… идешь.
Иначе из общества выйдешь,
Как шар при игре будешь выбит,
И места себе не найдешь.
 
И будешь в пыли там надолго.
Забытый в потемках лежать,
Пока не поднимут… случайно,
Кричать бесполезно в отчаянии,
Метаться, куда-то… бежать.
 
Но там за спиной твои дети.
А им-то, как жить, ты спросил?
Не будет движения по жизни,
Растопчут вот так же они же,
Поэтому… честь… защитил!
 
О, как громыхнул – Александр!
О, как зазвенело в ушах!
О как прокатились раскаты,
О том, что убили… поэта,
У всех отозвалось в сердцах.
 
И бродит то эхо… в России,
Оно до сих пор – бередит,
Дрожит до сих пор и дубрава,
Обидно за нашу… державу,
О, как мое сердце… болит!
 
12. 02. 2008 г.