Поэма: Мой...Малыш... Посвящается Н.А.

Поэма: Мой...Малыш... Посвящается Н.А.
Малыш...
Малыш... 
Ты здесь?
Ты весел!
 Ты вновь улыбку даришь мне,
А я опять меж старых кресел
Ищу прекрасное в себе.

Я одинок,
Давно заброшен,
Как старый, обветшалый дом...
И путь мой странный припорошен:
Смолистым снегом,
Черным льдом.

А ты улыбку не снимаешь
С младого, ясного лица!
Малыш... 
Зачем меня бросаешь!
Порой уходишь от отца.

Ведь то прекрасное что было
Давно я в жизни потерял.
Одно лишь сердце не забыло!
Улыбку... 
Что в тебе рождал.

Глаза твои моргают светом
И тень не падает в душе...
Тебя укрою красным пледом,
Прошу... 
Будь ласковей ко мне.

Чем старше, 
Тем сильнее муки,
Что с взрослой суетой пришли.
И наши долгие разлуки - 
Меня к печалям привели.

Скажи малыш...
Опять улыбка!
Будь посерьезней дорогой!
Иль снова делаю ошибку -
Рассудок мучая тоской...

Ты знаешь...
Я не буду плакать,
Я не смогу себе простить,
Если решу за грустью спрятать:
Улыбку, 
Что хочу дарить.

Твоим глазам!
Что чище неба -
Лазурью залитой зари...
Твоим устам, 
Что ярче света!
В душе 
И в сердце,
Жгут огни...

И радость сладкую рождают...
И ум мой будоражат вновь,
Мечтать и верить заставляют!
Что есть и счастье, 
И любовь!

Ты улыбайся!
Улыбайся!
Во мне рождай прекрасный рой,
Из дум счастливых.
Не стесняйся -
Ты для меня самый родной...

Постой!? 
Постой!?
Ты слышишь звуки!
Ты видишь лица, что вокруг...
И кружат, тычут в тело руки!
Ушами слышишь мерзкий стук!?
Это в душе проснулись муки!
От старой боли и разлук...

И ты обнимешь меня снова.
Мой ласковый, 
Чудной малыш...
И я глаза закрыв без слова
Прочувствую как ты кричишь!

И вдруг молчанье...
Все замолкло...
Я снова в комнате один!
Моя душа насквозь измокнув!
 Тихонько шепчет - невредим...

И встану я легонько -
Тихо...
И молча к окнам подойду,
В них лунный свет струится лихо...
И я не чувствую беду!

В нечетком, сером отраженьи
Увижу я свои глаза!
Они в лазурном упоеньи,
Блестят мне словно бирюза!

Мне очи мой малыш оставил,
Он свет моей младой души!
Как прежде - он от мук избавил
И вновь затих в моей груди.

Малыш...

Когда приходишь
Ты неспешно -
В редчайший миг
Глубоких дум!
Я вспоминаю как потешно,
Когда-то не был я угрюм!
Я был таким же златовласым,
Беспечным милым малышом!
Когда-то был голубоглазым,
Спокойно бегал нагишом!

Мне образ этот жизнь спасает,
Он не дает мне падать с крыш.
И когда грусть - меня съедает,
Ко мне является малыш...

С годами взор очей тускнеет,
Чернее стала бирюза
И так не громко -
Взгляд темнеет
Вновь стали синими глаза...

И ласково...
Порыв извечный...
Тебе малыш произнесу:
"Спасибо милый мой...беспечный!",
Роняя... 
Горькую... 
Слезу...