Плебеи Рима времен упадка

Плебеи Рима времен упадка
И Бога не славят, и власти не чтут,
Отчизне не служат, крадут и крадут:
лишают себя добродетелей вечных,
богемно живут, наслаждаясь беспечно.
 
Даровано всё им: гражданство и хлеб,
искусство, науки – без лишних проблем.
Но форум единства для них стал ареной,
где властвует китч популизма надменный.
 
В их спорах нет Истины – релятивизм
не знает различий, где верх, а где низ.
Блудить стало модно, привычно и скучно…
И правит в их мире Коварство и Случай.
 
На дне золоченого этого кубка
осадок густой, как знаменье Гекубы*.
Унынье не спрятать в красивую тогу,
порок, по-любому, уродлив, ей-Богу!
 
Ничто, дань инферно, в ущерб кумовству,
не близко их сердцу, душе и уму.
Ничто для ничтожеств – кумир и отрада.
Тупой нигилизм – торжество и награда!
 
И нет у поэта ни деки, ни струн,
ни слова, что лечит, ни магии рун.
Декада сменяет декаду в столетьях,
и от декаданса нам некуда деться…
 
И Бога не славят, и власти не чтут,
Отчизне не служат, крадут и крадут:
лишают себя добродетелей вечных,
богемно живут, наслаждаясь беспечно.
 
12.02.2016.
 
 
* Во время второй беременности Гекуба видела во сне, что родила факел, от которого сгорела Троя; прорицателями сон был истолкован в смысле рождения сына, который принесёт гибель Трое. Это был Парис.