Рабу и педагогу Марку скифу

Рабу и педагогу Марку скифу
Вот патрицианские кварталы.
Открывая ежедневно лавку,
вижу я, как старый раб, картавя,
что-то объясняет тихо Главку.
Этот Главк – сын Публия Назона –
тот еще зазнайка и зануда!
Что ему до знаний Цицерона!
Потакает всяк его причудам –
от рабов, клиентов и прислуги
до суровых воинов-сарматов,
что, томясь от неприкрытой скуки,
пацаненка прячут в снятых латах.
Ну, да ладно! Тешится «холера»,
я ж с рабом веду свою беседу:
«детовод» потравит про Гомера,
про Елену и про Андромеду.
Мы по кружке пива опрокинем,
о любви Овидия хихикнув,
нас не проведешь на их мякине,
знаем толк, бывали в разных битвах…
Родственную душу встретить – редкость!
В Дакии – держи карман пошире!
Выкуплю я, раб, тебя, наверно,
и откроем школу мы в трактире…
 
2.10.2016.
 
 
С днем педагога!