Праведный Алексий Бортсурманский

В земле Нижегородской за рекой Сурой ,
в деревне Бортсурманы храм стоит святой .
Иерей Алексий в нём много лет служил ,
около него в ветхом доме жил .
Огород сажал ,молился, лапти плёл ,
а враг всё злился ,жизни его простой мешал ,
искушенья посылал ,
иерея своего так Господь испытывал .
Как то вечером , уж поздно ,к батюшке пришли соседи.
Слёзно стали те его просить ,придти больного причастить ,
но батюшка прогнал их прочь,
и сказал,что уже ночь,
ему нужно отдыхать ,
с требой можно до завтра подождать .
Посланные ушли ,
но батюшка не мог заснуть почти до утренней зори ,
и всё думал о больном ,
тогда встал он и пошёл,
нашёл в деревне нужный дом
и увидел чудо в нём .
На скамье лежал больной, был уже он не живой ,
ангел рядом с ним стоял и потир в руках держал .
Горькими слезами батюшка залился
и после чуда этого , очень изменился.
Поститься и молиться стал ещё усерднее
и приходить на помощь ко всем с любое время .
И потекла к нему просителей река
и к ним была протянута всегда его рука .
Случилось как-то горе у молодой семьи .
Умер у них мальчик лет шести ,семи
родители о нём очень горевали,
принесли его в храм на отпеванья.
Собралось соседей из деревни много
и стояли все , плакали у гроба .
И иерей Алексий слёз не мог сдержать ,
стал он со смирением к Господу взывать.
И просить Его о великом чуде ,
чтоб дитя воскресло , утешилися люди .
Долго на коленях батюшка стоял,
и вдруг на щеках мертвого румянец заиграл,
и на пол церковный -отрок живой встал .
Невозможно описать радости народа ,
плакали от счастья все и благодарили Бога.
А батюшка ушёл из храма слабый изможденный
и пролежал в постели дома очень долго .
Много ещё батюшка сотворил чудес
и о всех поэтому не расскажешь здесь .
А когда он к Господу мирно отошёл ,
плакали о нём люди- всем селом .
При храме, где служил он с честью , похоронили
и чудеса великие при погребении были .
А через годы- летом ,
собором иереи торжественно его мощи обрели
и при собрании верующих в храм перенесли.
Радостно все пели праведнику величание
и было даже видно в природе ликование.
Светило ярко солнце птицы щебетали
и нового угодника тоже прославляли !
В земле Нижегородской за рекой Сурой ,
в деревне Бортсурманы храм стоит святой .
Праведный Алексий в нём мощами почивает
И своей молитвой как прежде помогает.
26 декабря 2014 год
В Нижнем Новгороде есть семинарский храм ,
служат вместе с батюшкой практиканты там .
Иподьяконами и чтецами
и проповеди говорят после литургии сами .
С простотой, по детскому ,постепенно научаясь делу иерейскому.
21 декабря 2014год
Катерина Шулепина