Линия фронта

Линия фронта
Где проходит линия фронта?
Война ли это или новая Фронда?
Враг у ворот или вломился уж в дом?
И устроил в наших владеньях содом.
Как нам врага распознать,
Чтобы из пушек по цели стрелять?
Нам насильно закрыли глаза,
Чтобы лишь слышали, где случилась гроза.
Нам читают воззвания и манифесты,
Нас вынуждают выходить на протесты.
Каждый день толпа идёт на толпу,
В угоду Золотому Клопу,
Который давно всё рассчитал
И о судьбах солдат не горевал,
Когда армии столкнулись на фронте,
Он думал лишь о комфорте.

Как понять, кто враг, а кто друг?
Ведь всё в наши дни случается вдруг.
А вдруг линия фронта пробежит между друзьями?
И недавно приятные люди внезапно станут врагами.
Вдруг линия фронта проляжет между женою и мужем?
И будут друг друга усердно утюжить.
Завтра вдруг линия фронта пойдёт по площадям
На откуп говорливым и хитрым вождям.
Намеренно нас на лагеря разделили,
В наличии врагов нас убедили.
Форму вручили и автоматы.
И мы как тупые приматы
На баррикады вмиг устремились,
Мерзости наши сразу открылись.
Мы готовы соседа убить,
Если взглядов он наших не готов разделить.

Солдаты маршируют по мнимому полю,
Не понимают, что попали в неволю.
Вот кто-то крикнул истошно: «Огонь!»
Упали там замертво, их не спасла даже бронь.
Отдан приказ, брать штурмом их бивуак.
Сомкнуть строй, размеренный шаг!
Топот сапог, крики и стоны,
Но мерно маршируют колонны.
И вскоре достигнута цель,
Солдатам роздали захваченный эль.
Победа! Радость в войсках.
Забыты сомненья и страх.
Можно опять идти воевать,
Ведь так интересно стрелять,
Врагов за секунды своих истреблять,
Ведь будут вояк всегда восхвалять.

Солдат не начинает войны,
Трудяги они, а не болтуны.
Им хочется в мире пожить.
Зачем судьбу им сердить?
Но за их спиной стоят вожди и генералы,
У них на уме одни капиталы.
Солдат – боевая лишь единица,
И в мясорубке она пригодится.
На линии фронта воюют солдаты,
А генералы кричат: «У, супостаты!»
Из тёплых своих блиндажей,
Среди карт местности и чертежей.
Им хорошо, у них есть адъютанты,
Обслуживают лучшие их маркитанты.
Генералы никогда не воюют,
А в мирное время вечно горюют.

Солдаты, бросайте винтовки, гранаты!
Лучше свергайте скорее сенаты,
Где засели политики и генералы,
И где вверх поднимают бокалы
За истребленье «врагов»,
За открытие новых фронтов.
Линии фронта стирайте быстрей!
Уйдите прочь с мнимых полей,
Где готовы вы были кровь проливать,
За убежденья чужие начать убивать.
Вам не нужна эта война,
Лучше заставьте того болтуна
Дать сдачи сполна, тому, кто его обижает,
И самолюбие каждый день принижает.
А мы будем только смотреть,
Коль проиграет, не будем о нём сожалеть.