Когда поймешь...

Когда поймешь, что жизнь не дольше сна,
томимого бессонницей, бродяги,
что, встав на цыпочки, лишь достигаешь дна,
что, оставляя мысли на бумаге,
ты убиваешь их, что, будучи, гоним,
ты отовсюду всеми… благодарен
за это, если вдуматься, то им
ты будешь должен, если мир реален
вдруг станет для тебя, когда поймешь,
что ничего не происходит беспричинно,
что, в сущности, намеренная ложь –
это всего лишь истины личина,
когда наступит время выбирать
меж будущим и прошлым, в настоящем
захочется остаться, когда рать
бездомных мыслей с криком леденящим
не то чтоб душу, тело… разнесет
твое сознание на тысячи осколков,
как зеркало, которое не врет,
а только отражает…, когда волком
захочешь выть, когда поймешь, что ты –
лишь отголосок времени, в котором
невольно оказался, в лоскуты
судьба твоя порезана, что спором
ты правды не добьешься, ведь никто
и никогда здесь не бывает правым,
когда поймешь, что жизнь твоя – кино,
и роль, по сути, лишь второго плана,
что невозможно выбраться из тьмы,
при этом не запачкаться, не сбиться
с дороги той, где хоть ложись костьми,
но не удастся снова появиться,
когда поймешь, что связанный из чувств,
платок воспоминаний съеден молью
чужих эмоций, в сущности, искус
от искушения разниться только болью,
что можешь причинить лишь сам себе
своею глупостью, и дело не в стремленье
казаться лучше или хуже…. По тебе
не то чтоб колокол, а даже оперенье
в крыле у ангела едва ли зазвучит,
как трубы Рая или флейты Ада.
Тогда почувствуешь, что сердце не болит –
нет ничего, так значит… и не надо.