Он прожил жизнь

Он прожил жизнь, так словно бы сыграл
чужую роль во второсортной пьесе
провинциального театра. Был ли мал
век…? Не скажу, поскольку на безлесье
и куст – платан. В растраченных годах
от времени осталось лишь пространство,
немного памяти, немного, как в плодах,
что перезрели, вкуса плюс упрямство,
накопленное с возрастом, как хлам
на антресолях, скованность движений,
чуть-чуть цинизма, воплощенный план
о местоположении, суждений,
как правило, не собственных, набор,
отсутствие эмоций, безразличье
к происходящему вокруг и разговор
с самим собой, не то чтобы на птичьем,
но точно тарабарском… языке.
Он прожил жизнь, по сути, незаметно,
так, словно за кулисой, вдалеке
от основных событий, без монет, но
с открытым сердцем. Верил ли в Судьбу?
Не думаю, а, впрочем…. Да, неважно.
Он жизнь прожил, как продудел в трубу
походный марш, фальшиво и вальяжно.
Он изменился. Возраст, как болезнь
неизлечимая, что, знаешь, по наследству
передается исключительно, как песнь,
что не избавиться, напев однажды – средство
от глупых мыслей, страхов, болтовни
о всевозможных смыслах и утратах.
Похожи стали друг на друга дни,
как горы в Гималаях и Карпатах,
где он ни разу не был. И вообще,
мир обошелся без его вторжений.
Он прожил жизнь, по сути, средь вещей
ему привычных. И без возражений
готов сыграть оставшийся сюжет,
в котором те же… и немая сцена,
когда неважно: будешь ты уже
или еще. Здесь главное – замена.