Черный кот

Ночь. Полнолуние. В скоплении Плеяд
зажглась звезда, мигнула и погасла….
Он брел по городу, шепча: «на кой мне ляд
всё это надо…, может быть, напрасно…,
и жизнь бессмысленна…, и в сумасшедший век
не так грешно подвинуться рассудком…,
когда бы летом выпал первый снег,
я был бы меньше удивлен таким поступком
небесной канцелярии, чем тем,
что моя жизнь… какое-то значенье
еще имеет…, если к той…черте
я неизбежно приближаюсь…, вовлеченье
в подобную игру ведет к тому,
что я всё дальше нахожусь от…, Боже правый,
но почему, скажи мне… почему
это со мной случилось? Голой правды
я не ищу…, по-видимому, нет
её и вовсе…, впрочем, в этом смысле
тогда и ложь…, возможно, этот бред –
есть дань тому, что, собираясь с мыслью,
я позабыл о чувствах…, в другой раз
мне надо быть внимательней…, однако,
Луна сегодня, словно лучший страз…
не то чтоб с Солнца, а, скорей, де-факто,
с головки сыра…, кажется вчера
еще я молод был и меньше суеверен,
чем стал сегодня, впрочем, жизнь – игра,
игра без правил, в этом я уверен…,
я заблудился…, этого моста
здесь раньше не было…, паром припоминаю…,
темно сегодня…, видно, неспроста
я заплутал…, пойду теперь по краю
дороги…лунной, выведет, небось
куда-нибудь…, куда – уже неважно…,
Земля вращается, а значит, есть и ось,
вращенья ось…, мне помнится однажды
вот так же точно закружилась голова,
и было это у аптечного киоска…,
слова пусты…, бессмысленны слова,
словно фигуры у мадам… из воска…».
Но город спал, не ведая о том,
что в небесах давно уже погасла
его звезда…. А был он лишь котом,
черным котом, который верил в счастье…
 
 
25 июля 2005 года.