Аква вита (борьба с пьянством в России)

Аква вита (борьба с пьянством в России)
С опьянением связаны язычества ритуалы,
Но пили только в особых случаях.
Как такового пьянства не возникало,
Иначе совесть бы человека замучила.
 
"Аква виту" - живую воду
В Европе знали ,на Руси нет.
Но в 15 веке спирт из ржи гнали,
Но пьянство появилось через век.
 
Торговали спиртным в корчмах,
Корчмарей за это презирали.
Затем появился "царев кабак",
И пьянству на всю страну волю дали.
 
Распространялось стремительно пьянство.
Пришлось с ним бороться
"Бражной тюрьмой"и батогами,
Кнутом,решёткой,маринованием в бочке.,
 
Запретом спирт в монастырях хранить.
В борьбу подключилась церковь с попами.
Запретом пьяниц на кладбищах хоронить,
Повышением цен и борьбой с кабаками.
 
При Петре Первом одна чарка разрешалась,
Напрягала шею пьяниц плита...
Но государев доход уменьшался -
Пришлось вернуться на круги своя.
 
С тех пор борются с зельем "усердно".
Коль пить не будем,государству обидно..
Так идёт перераспределение средств.
И конца этому в "туннеле" не видно!