Две Софьи (из цикла История Родины)

Две Софьи (из цикла История Родины)
Софья Витовтовна(1371-1453)
Дочь Витовта,великая княгиня,
Невестка князя Дмитрия Донского,
Впоследствии-простая инокиня...
Ты заслужила ль жребия такого?
Ты из Литвы Великой прибыла
И в девятнадцать лет княгиней стала,
В делах Руси с Литвой посредницей была
И вслед за Ольгой Немезидою восстала.
Все притязанья на великий стол
Ты смелою рукою отметала.
Свекрови пояс с стати воровской
Ты торжествующей рукой сорвала.
Бессовестный Шемяка ,на расправу скор,
Тебя держал в Чухломе за высоким тыном,
Перенеся невзгоды,клевету,позор,
Из плена  вырвана была любимым сыном.
И ты,уже совсем не молодая,
Царевича Мазовшу,татя,вора,
В Москву не пропустила,побуждая
Народ к сопротивленью и отпору.
Ты подняла значенье женщин на Руси,
Дорогу Софье византийской проложила,
И потому не позабыт Девичий монастырь,
И память о тебе всё жива.