Обида

Меня покинул лучший друг.
И это, знаете, печально.
Не знаю, что случилось вдруг.
Быть может, это не случайно?
И виден здесь обиды след,
Обиды сильной, без причины.
Молчанье мне летит в ответ
Тугое, вязкое как тина.
Обида та сжигает кровь,
Туманом застилает очи
И повторяет вновь и вновь:
"Ты очень злая, злая очень!
Не удостаивай словами
Того, кто предавал тебя.
И, хоть есть есть дружба между вами,
Отринь её ты от себя."
А Разум же твердит иное:
"Очнись, подруга по несчастью!
Обида разобьет живое
И к жизни призовет ненастье.
Твой друг же поступил правдиво,
Не предавал тебя в труде,
А ты умчалась горделиво,
Не сдерживая гнев в узде.
И знаешь же, что неправа,
Новсе равно молчишь упрямо.
И в дружбе не важны слова,
А лишь дела. Скажи же прямо
Ты обо всем, на что обида,
Будь веселее, улыбнись,
Не будь быком ты на корриде,
От гневной просыпи проснись!"
Таков был Разума рассказ
Спокоен, мудр и правдив.
Что ж люди делают сейчас?
Как и всегда. И нрав гневлив.