Глафира

(история деда Калинкина)
 
Однажды, по юности, был я влюблён
В соседскую девушку Глашу.
Я полем шагал к ней, в любви окрылён,
Апрелевским ветром пропахший.
 
Я к ней приходил с «колотушкой» в груди
И долго стоял перед дверью…
Мечтаньями душу свою бередил,
В случайное счастье не веря.
 
На вид – не красавица девка была…
Но будто бы что-то увидев,
До алого цвета по ней я пылал,
В фантазиях нагл и бесстыден.
 
Я с ней говорил пречуднЫм языком,
Неточного слова пугаясь.
Буквально магнитом меня к ней влекло,…
А значит - нельзя,… не касаясь…
 
… и то молоко, что из крынки она
Мне щедро в бокал наливала,
Я пил и пьянел, как от кружки вина
И… было мне всё его мало.
 
Любили мы вместе гулять по полям,
Вдыхая весны ароматы
И там не стеснялись себе позволять,…
По юности не виноваты...
 
Отец этой девушки плотником был
И где-то крестьянствовал днями.
Но если когда нас вдвоём находил,
То в шутку смеялся над нами.
 
Он в шутку смеялся, а я каменел,
Оставив укол без ответа.
Ответить бы шутке, но, веришь, робел:
Подумать боялся об этом.
 
Ещё вспоминаю я случай один,
Что в душу вселил мне тревогу:
Морозец по осени землю схватил
И озеро тронул немного.
 
Со школы я выбежал разгорячён,
Чубастый высокий красавец…
И что мне до льда, коль сам чёрт нипочём!...
А лёд, как я помню, был с палец…
 
И тут же, к открытой воде поскользил,
Слетев по инерции в воду…
И там, бултыхаясь, взахлёб голосил,…
Лицом, обратившись к народу.
 
В ответ, через слово, я слышал: «Давай!
Забрасывай ногу!!! Бросками!!!...»
Другими словами – тони-погибай,…
Сдавая внешкольный экзамен.
 
Вдруг вижу: судьба!... От стыда обомлел:
Спасенью обязан Глафире…
… и мучаясь в чувствах, три дня проболел,…
Дыша над картошкой в мундире.
 
Я к ней с той поры не захаживал… Да-а-а…
И чуб свой отстриг: наболело…
Она за него и схватила тогда
Таща из воды моё тело.
 
Унижен, раздавлен, исчез ухажёр…
Какие тут, на хрен, цветочки!
И на сеновале, покоя лишён,
Я грезил,… дошедши до точки.
 
Эх! - молодость, друг мой, уже не вернуть,
В девятом десятке хромая…
Лишь только, когда принимаю на грудь –
Глафиру свою вспоминаю.
 
Прошло с той поры шестьдесят восемь лет…
И знаешь, где встретил я старость?
В Глафирином доме. Да Глаши в нём нет…
Но старая память осталась…