Я в вас смотрела...
Я в вас смотрела, всей душой пронзив
Всё ваше тело вместе с потрохами,
И не могла проститься, не простив,
И не могла остаться, потухая,
Ваш дом, семья, жена - вся ваша крепость,
Её врата тараном не пробить,
А я... Что я? какая-то нелепость,
Меня вы предпочли бы позабыть,
Но я же существую, вам в немилость,
Признательности вашей я не жду,
Болела вами, да - но излечилась,
С земли подняться дайте - я уйду.
Я словом злым не вспомню ваше имя,
Оно святое впредь для уст моих,
И не посмею вас назвать любимым,
Не намечтаю вместе нас двоих.
Так что же вы так крепко жмёте руку,
Что пальцев мне не вырвать вновь и вновь?
Словами нам пророчите разлуку,
А в глубине зрачков горит огонь!
Бесстыжая, униженная стая
Красивых, светлых птиц моей любви,
Жестокая, она прекрасно знает,
Как бессердечны и прекрасны вы,
Что я с коленей молча поднимаюсь,
И рвусь к двери, избавиться от мук,
Но каждый раз упрямо возвращаюсь
К развратной силе этих нежных рук...