Поэма о друзьях. Оставшемуся в живых исполнилось 89 лет. Подранки

Четыре жили друга
на этой вот земле,
И каждый проживал из них
в своём родном селе.
 
Четыре было друга,
а сел всего-то три
Задачка первокласснику
решается; смотри:
 
А два-то жили в Ёге,
в одном, значит, селе,
Где лихо разъезжали
на ёгинском коне,
 
Бывало, приходилось
сидеть в одном седле,
И спать на печке вместе,
и лазить по скале.
 
Но пуще всех неволей
сиял для них маяк,
То был их Светоч знаний,
Ну а без них - никак!
 
Пришёл один- то в школу
годков, так скажем, в пять,
Не брать сейчас! Придите
в год следующий опять!
 
И в следующий не взяли,
сказали:- Подрасти!
Со сверстниками легче
шагать тебе в пути!
 
Бежали дружно в школу,
учились хорошо,
В хозяйстве помогали
на все процентов 100!
 
Ну вот уже и техникум
Аграриев зовёт,
В учёбе Фёдор -уникум
За это и почёт!
 
Судьба послевоенная -
похожая судьба,
Сельхозспециалистами
всех четырёх свела.
 
Простите за ошибочку:
Не четырёх свела,
Друзей-то было пятеро,
Такие вот дела!
 
Дунаева-то Женечку
забыть - не хорошо!
Он прибыл из Аверкино,
Здесь не далеко!
 
И Семушка Кумиров-
Известный балагур,
Иногда покуривал
И прятался в тамБУР!
 
А Толя Карандаев -
Жгучие глаза,
Взглянет он на девушку -
Смутится егоза!
 
Закончил 10 классов -
И сразу - второй курс
Очень ценит техникум
Исаклинский ресурс!
 
Аверкино, Аверкино -
СреЕтение путей,
Судеб их скрещение,
Союз навек друзей!
 
Аверкино и Похвистнево -
Нефтянки цитадель
Там школа для аграриев,
Пилотов колыбель!
 
Мальчишки эти жили
на волжской стороне,
Не довелось участвовать
Им в страшной той войне!
 
Но ключевым форпостом
В войне стал этот край
Фашист, твой Drang nach Osten-
Капут! Ты так и знай!
 
Нужны аэродромы,
За Волгу рвётся враг,
Ведь, с них взлетают Илы
На помощь в Сталинград!
 
Лопата, лом - подростку -
Привычный инструмент,
Коль, строит аэродром он
В ответственный момент!
 
Хоть ноша непосильная
Легла на плечи их;
Ковались, как Победа,
Характеры у них!
 
...Закончили учебу,
Куда теперь идти?
Нашим агрономам -
Открыты все пути!
 
Даже приглашали
Фёдора в Москву,
А он не поехал
Разгонять тоску!
 
А для Вениамина
Звонок был из Совмина,
Но он решил остаться,
С друзьями не расстаться!