Еще одна Евдокия за один день
Увы, как просто на Руси
Решали участь жён цари!
Простую девушку Прасковью,
Чтоб породниться с царской кровью,
По мановению руки
Всевластной матушки - царицы,
Самодержавия орлицы,
В тот час иначе нарекли.
Дабы услАдить слух царя,
Шестого стала февраля
Благоволенной Евдокией
Прасковьюшка ЛопухинА!
Любовь ушла, а царь стал грозен,
Печален был дальнейший путь
Младенцами почили в бозе
Те двое младшеньких, но суть,,,,
Наследник третий трона выжил,
То - цесаревич Алексей,
И он почил скоропостижно
В аду мучительных страстей!
Еленой стало третье имя,
В монахини постриженА,
Хоть в келье коротала время,
Вновь рок любви нашла она.
А в Суздали бывал и Глебов,
Набор рекрутский там ведя,
Его само послало небо,
Как долгожданного дождя!
Обречена любовь на муки,
Коль ты в немилости царей,
На дыбу, на кол ли ...от скуки,
Отправить подданых людей!