Копейка (притча)

Шел по дороге парнишка,
Смотрит – копейка лежит,
Хоть сумма и малая слишком,
Но кто-то и ей дорожит!
Подумал он, взяв ее в руки:
- А если бы тыщу нашел?
Решил он совсем не от скуки:
Я б к маме и папе пошел!
Купил бы им много подарков,
Какие бы только хотел,
Их много, красивых и ярких…
И вдруг кошелек потолстел!
Смотрит – и вправду там тыща!
- А если бы там было десять?
Он способ потратить вновь ищет:
- Тут надо как следует взвесить!
Купил бы корову, поил молоком
Родителей я и прохожих,
Налил бы и тем, кто со мной не знаком,
И всем на меня не похожим!
Смотрит – о, Чудо! Взял кошелек,
А там десять тысяч в валюте.
Сумма такая – не потолок…
- Хватит на мебель в приюте!
-А если б сто тысяч однажды нашел?
Сейчас бы такую казну!
Купил новый дом, как хорошо!
Завел бы красотку - жену!
Родители старые жили б со мной,
Я б их седины лелеял,
Сколько осталось ночей под Луной?
Сказал и себе не поверил!
Но деньги такие увидел он вдруг,
И взяли сомнения парнишку:
- А может не брать маму с папой себе?
Зачем в новый дом? Это слишком!
Вдруг не понравится это жене?
Пусть в старом доме ютятся,
Корову держать очень хлопотно мне,
С козой как-то легче справляться!
Подарки зачем покупать? Не хочу!
Расходы большие такие!
Зачем им сюрпризы? Я лучше смолчу,
Все мысли мои, как стихия!
И вдруг он почувствовал, что кошелек
Стал невесомым, как был…
- Кто это деньги мои уволок?
Или я где их забыл?
Смотрит, а денег в его кошельке
Так же, как прежде, копейка!
Дальше отправился он налегке,
Чуть-чуть отдохнув на скамейке!
Мораль этой притчи, конечно, ясна:
Не надо жалеть для родителей!
Они проводили ночи без сна
И сродни они небожителям!
Жизнь подарили когда-то всем нам,
Ее не измерить рублями,
Цените, любите – желаю я вам!
Родителей – папу и маму!!!