Любо,братцы,любо( история пьянства в России)

Любо,братцы,любо( история пьянства в России)
Русичи познакомились с виноградным вином
При князе ОЛЕГЕ ВЕЩЕМ,который не только
Прибил свой щит на врата ЦАРЕГРАДА,
Но и взял огромный выкуп золотом и вином.
 
До этого опьянение было связано с тризной:
"Ковши круговые,запенясь,шипят на тризне"...
Затем научились делать брагу из ржи,что давало
Чудесное,могучее,пьянящее ощущение жизни.
 
Затем появились корчмы,трактиры,кабаки.
Продажа спирта стала статьёй дохода государства.
Появилось слово "водка", "царевы кабаки" и пьянство,
Которое с быстротой молнии распространилось всюду.
 
С 15 века стали привозить фряжские вина:
Бургундское, романею, мушкатель,ганзейское пиво.
Пётр Первый завёл обычай угощаться вином в обед.
А во время боёв выдавалась порция водки солдатам.
 
После разгрома Наполеона в 1814 вдова Клико
Отправила в Россию более 12000 бутылок шампанского.
"Шипучка"пришлась по вкусу офицерам и самому царю.
Беспробудное пьянство офицеров заставило с ним бороться.
 
О борьбе с пьянством следует продолжение.