Из Шекспира - сонет № 102
Люблю сильней, чем той порою вешней,
Когда я гимны посвящал любви.
Но ныне чувств не проявляю внешне -
Так летом умолкают соловьи.
Молчат они, тая переживанья;
Свирели соловьиной петь невмочь,
Коль нет уже весны очарованья,
И дикой музыкой грохочет ночь.
Любви моей и на исходе лета
Не гаснет - разгорается пожар,
Но придержу язык, ведь песня спета,
И петь теперь - расхваливать товар.
Наcкучивать тебе я не привык,
И словно соловей сдержу язык.