ПОПРЫГУНЬЯ СТРЕКОЗА
Попрыгунья стрекоза лето красное пропела,
Оглянуться не успела, как зима катит в глаза.
Опустело Черно море, нет парней даривших горы.
Не под каждым кабаком
Есть причал - родимый дом.
Нащипав с подруг капусты,
А в сердцах: "Да будь ты пусто!"
Поплелась, как в первый раз,
Положить на жертву глаз...
Громко музыка играла,
Стрекозу чуть раздражало.
И, чтоб не было опала:
Наливала, выпивала.
На плечо легла рука.
"Муравей, зовут Лука", -
В старых твидовых штанишках
Представлялся муравьишка.
"По тебе схожу с ума!
Что, попрыгаем кума?"
Оценив с главы до ног,
Не найдя престижный слог.
Плюс "крестьян-диорский" вид.
Стрекоза в ответ: "А СПИД?"
"Посмотри...нашлась Богиня,
Чудо в перьях, тварь, разиня!"
Как униженный лакей
Растворился муравей.
Попрыгунья стрекоза
Поудобней в кресло села,
Рыбку красную доела,
Отвела свой взгляд унылый
За окно, где так постыло...
Глядь, выходит с "Жигулей"
Чуть трезвехонький "старлей"
И беря свой курс на вход
Челом стены зданья бьёт.
Стрекозу аж затрусило,
Крылья мигом распрямила,
Сорвалась, что была сила
И пропела: "Здравствуй, милай!"
...Счет услужливо прислали
(Чести ради обсчитали),
На заказ такси пригнали
И четы лишь след видали.
...Утром рот на счёт "зелёных"
Лишь открыла...просьба в след:
"Извини меня, родная...
Пары сот на тачку нет?".
Восприняв сей финт за шутку,
Ухмыльнулась в норку-шубку,
Но............, увидев пятерню,
Матом вспомнила "родню".
И с тех пор средь насекомых,
Среди родственниц, знакомых.
Ходит добр и мудр совет:
На халяву жизни нет!
Хоть и был в постели - ВОЛК!
Где же материальный толк?
Мораль басни однозначна
И проста, весьма прозрачна:
Легкой жизнью не уедешь.
Там где сядешь, там и слезешь...
( ноябрь 1998 г., Борзя ЗабВО)