Наоборот

Наоборот
Момент предисловия важен до боли,
Вступление – часть основная – конец.
Все, вроде бы, просто. Но нет – не для Молли:
Нет эпилога у наших сердец.
 
Так вот и у нас будто нету начала;
Быть может, поэтому мы так смешны –
Что тянем концы одного одеяла,
Стартуя все время с другой стороны?
 
О, милая, мне улыбайся и пой
О том, как ты любишь и как ты устала;
Какие глупцы увлекутся тобой,
Когда ты стоишь у другого причала.
 
Ты мне говори, как устроен твой мир,
Какими ты слышишь его откровенья;
Какой закатить тебе хочется пир,
И в чем видишь женское предназначенье.
 
Ты пой и дари свой заливистый смех,
Смущая мечты все того же мальчишки:
Он ведь еще молод для прежних утех,
Он вынесет все и напишет две книжки.
 
Одна будет просто началом другой,
Мешая в себе ноты чувства и брани;
А первая пусть станет новой тобой,
И прежнего пусть не случится в ней с нами.
 
К чему я тут спутал слова и мотивы,
Не пряча ознобы усталой души…?
Прекрасно, что мы с тобой все еще живы,
Я счастлив, и ты – в унисон мне дыши.
 
Мы можем забыть и начать все с ноля –
Едва ли мечты станут вновь золотыми;
Ты можешь и вечность бежать от меня,
Но вряд ли мы станем друг другу чужими.

17.02.2014