Путь в никуда

Путь в никуда
(Посвящено памяти узников ГУЛАГа, строившие Трансполярную железнодорожную магистраль)
 
Слева тайга, а справа болото.
Ржавою лентой кривой,
Их разделила навечно дорога,
Чум – Салехард – Уренгой.
 
Рваною раной тянется насыпь,
Вдоль разрезая тайгу.
Судьбы людские вывернув напрочь,
Жизнь поглотив ни одну.
 
Только напрасно брошены силы,
В тину сибирских болот.
Вместо столбов - верстовые могилы,
Стройки печальный итог.
 
Всё было зря, и эта дорога,
Шрамом в тайге пролегла,
Ржавая, утлая память народа,
Путь проложив в никуда.
 
(судя по документам ЦГАОР СССР, на 1 января 1953 года в ГУЛАГе содержалось 2.258.957 человек, из них 255.865 человек было занято в системе ГУЛЖДС.)
 
08.02.2016г