Кто ты?

Кто ты?
От обезьяны ты произошёл,
Или сотворён ты богом?
Дорогою ли правильной пошёл,
По ней идя пешком или галопом?
Правильный ответ лишь знаешь ты,
И никто из нас над ним не властен.
Ты сам решаешь, одеться в кандалы
Или парить, как птица в небе ясном.
За чьей-то участью ты не стремись,
Создавай себя трудом и потом.
Ты сам решаешь, будет твоя жизнь
Пробежкой или марафоном.
Ты должен сам себе поставить балл,
И изменить себя коль это будет нужно.
Ведь то, что есть, не то о чём мечтал,
А то, что будет, лишь тебе подвластно.
 
И все деяния твои, как на киноплёнке кадры,
Показывая в качестве ином нутро и все изъяны,
Рисуют с точность стократной нам того, кто ты!?
Человек или обезьяна?