Актриса

Он пришел, но слишком уж поздно.
Опоздал... Опоздал. Опоздал!
Он не знал, как все станет курьезно.
Рукоплещет ей зрительский зал.
 
"Ах как сыграно!", "Браво!" и "Бис!".
Но секунды всего лишь в признаньи,
А до этого вверх или вниз -
Всюду бездна лишь непониманья.
 
Он не стал с ней идти по канату,
Разделявшему ту пустоту.
Но не всякий прощает, когда ты
Невзначай выбираешь не ту...
 
Гениальной игры непонятен
Залу глупому замысел весь.
Он неясен для них и превратен,
Только вот... не сейчас и не здесь.
 
Она выпила яд, и, оставив
Мысль о нем, вновь на сцену пошла.
Действо правдой изрядно приправив,
Вышла мертвой уже - как была!
 
Он увидел актрису страдающей.
Был он всем для нее. Что за боль!
И постиг он ее умирающей,
Безупречно играющей роль.