Пёс

Бездомный пёс, забытый, брошенный,
Худой, обманутый, хромой,
Тропинкой, снегом запорошенной,
Бредёт тихонечко за мной.
 
Оглядываюсь. Говорю ему:
“ Отстань. И не смотри мне вслед,
Прикрой глаза свои угрюмые,
Нет у меня объедков. Нет!”
 
Остановился. Без движения
Стоит он. Присмирел, притих.
Но не унять мне раздражения:
“ Уйди, бродяга, с глаз моих!”
 
Он смотрит грустно. С пониманием.
Что с человека, мол, возьмешь?
Но продолжаю донимать его:
“ Уйди, сказал, едрёна вошь!”
 
Пёс сдох давно. Что ж, не до тризны. Но
Случилось что-то вдруг со мной:
Тот взгляд собачий с укоризною
Все время чувствую спиной.