Солдатка

Вставай сынок, пора
Малиновка зарю пропела
Со двора монетки серебра
Луна забрать успела
 
Вставай, твоя котомка
Ждет на лавке у окна
Ее старшая сестренка
Тебе в дорогу собрала
 
Сельчан на утреннюю службу
Зовут, звонят колокола
Стоит, греясь на припечке
Кувшин парного молока
 
В сенях топает ногами
Снег сметая, ездовой
Бегает щенок кругами
Смешно мотая головой
 
Догорают в плошке свечи
Сыпет снежная мука
Сына худенькие плечи
Гладит матери рука
 
Прости сынок, что людям
Чужим тебя я отдаю
Что ты уже не будешь
Жить в родном краю
 
Запомни скрип ступенек
И шум березок у крыльца
Даст бог, вернет война
Мне мужа, а тебе отца
 
От разлуки и до встречи
Течет времени река
Сына худенькие плечи
Гладит матери рука