Здравствуй, Дик

"Здравствуй, Марта". 
Part 2.

Марта идет на работу,
Замерзая в тонком своем пальто,
Мысленно сетуя на то,
Что дожди, в этом чертовом городе, вызывают одну лишь заботу.

Улыбается детям, кивает прохожим,
Тем самым мужчинам, ни на что не похожим,
И сдерживая себя от крика,
Вспоминает Дика.

Она третий месяц старается меньше думать,
Больше гулять,
Но каждый раз, засыпая,
Видит волос его серебристых гладь.

Ее взгляд раскосый, обводя улицы и дома,
Замечает плакат на здании, в котором она играет блюз:
"Сегодня в три часа дня, в театра "Союз"
Пройдет прощание с мужчиной железного ума

Дик С. покончил с собой накануне, два дня назад,
Пуля прошла насквозь. Мы верим, что он попал в райский сад."

Марта, задыхаясь, опускается на скамью.
В слезах вспоминает, как он хотел от нее семью.
Мальчика и девочек двух, с разницей в пару лет.
Она была молода и сказала нет.

Она вспоминает его письмо и свой грубый ответ.
Как глупо все вышло. Зачем он схватился за пистолет?
Марта разворачивает и идет домой, послав к черту эту работу.
Какая разница, если Дика нет, придет ли она в субботу?

По дороге она покупает таблеток и водки.
"Я разорву всем твоим ухажерам глотки", -
Говорил он, сбегая к ней, от своей жены.
"Мы попались, котенок. Сердца наши поражены".

Марта запивает таблетки водкой,
И с трудом, дойдя, шатающейся походкой,
Опускается на тахту, привалившись спиной к стене.
"Дик, я иду к тебе".

"Какая нелепая драма" -
Протрубят позже газеты.
"Эта дама была упряма,
Как все поэты.
А Дик не смог жить без ее улыбки.
Они встретятся позже на небе. 
В этом нет никакой ошибки".