На картину художника Карла Шпицвега "Бедный поэт"

На мансарде комнатёнка
Печь простыла, нет дровишек
Капель нудный стук о зонтик
Над постелью... Течёт крыша
 
Одеяло да подушка
Да перо, листок бумаги
Манускриптов стопка, кружка
Пиво, сыр...Что ещё надо?
 
Мир открыт перед поэтом
Муза кружит вдохновеья
На заботы ей ответом
Чудо-мысль, стиха творенье