ГЕРАКЛ. ПЕРВЫЙ ПОДВИГ – УБИЙСТВО НЕМЕЙСКОГО ЛЬВА.

ГЕРАКЛ. ПЕРВЫЙ ПОДВИГ – УБИЙСТВО НЕМЕЙСКОГО ЛЬВА.
Убив детей своих невинных, решил Геракл, Дельфийского оракула спросить,
Как искупить свой грех невольный и болимый и тем прощенье заслужить…
Оракул, прорицавший в храме Апполона
Велел Гераклу путь держать к царю Микен - братану Эврисфею
И там, во искупление греха, ему во всём служить беспрекословно…
 
Брат Эврисфей весьма надменным был и так Гераклу говорил:
- Сам Зевс, своею клятвой пред Богами, мне власть над Арголидой завещал,
И все потомки самого Персея, находятся лишь под моей лохматою рукой,
И ты, Геракл, теперь служить мне будешь, и ублажать порыв любой…
Здесь каждый угождает мне, чем может, а ты, я знаю, очень уж силён,
 
Так пусть она и для меня послужит - Немейский лев тобою должен быть сражён!
Ступай в Немею, там стоит храм Зевса; Ликург благочестивый настоятель в нём.
Немейский лев, что в роще обитает, туристов круглосуточно гнобит,
Хоть он неуязвимый и хитрющий, тобою должен быть убит!
Ведь этот зверь ужасно прожорливый и пожирает мужиков, детей и баб…
Ступай, мой брат, мне послужи, и возвращайся, если сможешь…
А лук, в сторонку лучше отложи, навряд ли он тебе поможет…
 
Взяв лук, стрелы две и огромную дубину, Геракл отправился в Немеи,
Где местный люд, горбатил спины и трясся, перед львом немея…
Когда его крестьяне увидали, попадали на землю, вопия,
Чтоб ото льва он всех избавил, который грабил рощи и поля…
Изрек Геракл, услышав вопли плебса: - «Идите и готовьте жертву Зевсу»…
И скрылся в роще за дерев завесой, со львом идя сразиться в тот же час …
Раздался громкий рык и лев явился, хлеща хвостом упругие бока.
Геракл замер, и, наладив стрелы, пустил в полёт весьма умело…
Но стрелы шкуру не пробили, а. отскочив, в траве застыли,
Взметнулся лев что было силы - в прыжок свой ярость всю вложил…
Боец, удачливый, не хилый дубьём злодея оглушил!
Узрев такой императив, опешил Лёва , драться прекратив…
Гераклу было только то и надо - за шею лёву «нежно» приобнял,
И стал душить, ища в бою награду, которую в бою он добывал…
Сразив злодея на радость плебсу, Геракл позвал крестьян из лесу…
Узрев растерзанного беса, его поволокли на жертвенник Зевесу!
 
К братану на доклад прославленный пошёл – он здесь свою стезю нашёл!
Стал плебс традицию справлять – всяк бой Геракла прославлять…
Геракл, явившейся в Микены, своей победой всех перепугал,
Ведь каждый был уверен непременно, что лев Геракла разодрал,
А он пришёл живой, весёлый и тушу льва с собою приволок -
Хотя отправился без амуниции для боя, и голыми руками превозмог!
 
Трусливый Эврисфей, укрывшийся в кувшине, прогнал Геракла, возопя:
- «Уйди, уйди, и не забудь, отныне, я не хочу в своём дворце встречать тебя,
Мои приказы, принесёт тебе глашатай, ступай, ступай, не раздражай меня!
Геракл ушёл к дружбану Иолаю, и вместе с ним с добычи шкуру сняв,
Он выдубил её и стал носить на теле, непробиваемость её в бою познав!
08022016