ГЕРАКЛ. 2 ПОДВИГ – УНИЧТОЖЕНИЕ ЛЕРНЕЙСКОЙ ГИДРЫ.

ГЕРАКЛ. 2  ПОДВИГ –  УНИЧТОЖЕНИЕ ЛЕРНЕЙСКОЙ ГИДРЫ.
Свой первый подвиг завершив, Геракл в Тиринф на отдых поспешил,
Где после схватки расслаблялся и сил, для схваток, набирался…
 
Коварству баб предела нет средь царств земных и поднебесных,
Они не могут позабыть обид от адюльтеров повсеместных -
Желая Зевсу отомстить, взрастила Гера жуткое дитя,
Рождённое Ехидной от Тифона, и обитавшее в тиши близ Амимона…
В окрестностях Аргоса, возле Лерна, был тихий уголок,
Там, у подножия холма, бил родничок с хрустальною водою,
И растекался тихо он окрест, собой низину заполняя,
Не в силах путь пробить к реке сквозь местные преграды…
Давно, застойная вода, покрывшись тростником, в болото превратилась,
И посеред огромного болота нашла приют чудовищная Гидра,
Где промышляла, добывая пищу, охотой на заблудшую скотину,
Иль редких путников, польстившихся на прелести пейзажа…
Лишь только приближался он к болоту, как оглушаем мощным
Был шипеньем и громким свистом жутких десяти голов…
А, что же делать - кушать Гидре было надо, а путник был - её улов…
 
Вот с этой неземною «красотою» Гераклу поручил братан «играть».
И, Иолая взяв с собою, они с товарищем пошли, чтоб бой принять…
Придя на место дислокации, Геракл подельнику сказал: - «Побудешь здесь,
Следи за мной, как папарацци, я сам попробую чудовище изве́сть!
Остался Иолай в засаде, распряг коня, и разложил костёр,
В тревоге на Геракла нервно глядя… Ведь знал он то, что враг хитёр!
Лук, в руки взяв, вложивши стрелы, огнём палимые, он тетиву напряг,
Прицелился, горя глазами смело, и, увидав чудовище, разжал кулак…
Звон тетивы, полёт стрелы, и в «яблочко» поставленная точка
Была нежданна - мерзкие главы, визжа, взметнулись из-за кочки…
Зараза, с рёвом вышла из болота, и выпад сделала, хвостом обвив ногу,
Геракл, в болотных нечистотах, рубить стал головы врагу…
Но головы, свалившись с шеи, давали путь для двух других.
Геракл увидел то, слегка балдея, от наглости противников своих…
 
Богиня Гера, сидючи в засаде, за схваткой, падла, тихо наблюдала,
И, чтоб ловчей нагадить этим дядям, ещё и рака подослала…
Тот гнида-рак, клешнёй вцепился в ногу, её пытаясь откусить,
Тогда Геракл на подмогу, решил «братана» пригласить…
И Иолан ввязался быстро в драку, горящими ветвями шеи прижигая,
И вскорости «поганая собака», была повержена, мяском благоухая…
 
Последняя глава была бессмертной. Её пришлось захоронить
И сверху знаком привалить приметным, а именно - скалою придавить…
 
Разрезав тело гидры на кусочки, Геракл наконечники у стрел смочил,
Ведь от заразы этой печень, почки, придали стрелам смертоносных сил…
10022016