Мой первый класс

Я любуюсь белым снегом
Сквозь окошко класса.
Как ребята лыжным бегом
Проложили трассу.
 
Словно бусинки, фигуры
По лыжне развешаны
3-ий «Б» на физкультуре
Мчит по полю снежному.
 
В классе яркие портфели
Ждут своих хозяев,
Чтоб влетели, заголдели,
Пестрой птичьей стаей.
 
Меж рядов пройдусь тихонько,
Вспомнятся моменты,
Те, что пишет жизнь на пленке
Будто киноленту.
 
Вот он, первый в сентябре
День. И класс мой первый.
Я с табличкой 1«Б».
Ну же , дети, где вы?
 
И в костюмах, и с цветами
И с бантами пышными
Кто с глазами-васильками,
Кто с глазами-вишнями.
 
Был укрыт цветочной вьюгой
Старый школьный двор,
И летел над всей округой
Дружный детский хор.
 
Дни за днями замелькали -
Будни да каникулы.
Раз, девчонки прискакали:
«Мы такое видели!»
 
«В коридоре у окна!»
«Около скамейки!»
«Ближе к стенду у цветка,
Где у нас поделки!»
 
«Там, напротив двух зеркал,
Мы втроем играли,
А дежурный нам сказал,
Чтобы Вас позвали...»
 
«Мы поэтому неслись
Как могли быстрее...»
«Там мальчишки подрались!!!
Возле батареи!!!»
 
Как бежала! Как ругалась!
Как я их жалела!
Как я чудом удержалась
И не разревелась!
 
Даже ночью не спала я.
А мальчишки сами
Помирились, мяч гоняя
С общими друзьями.
 
Помню как пошли в поход
Слушать лес весенний,
Дети этот день весь год
Ждали с нетерпеньем.
 
Как играли на поляне
В догонялки мальчики,
Как девчонки собирали
Мамам одуванчики!
 
Как к ручью бежали вниз,
Окриков не слыша.
Как катился солнца диск
Во дворы, за крыши.
 
Вспоминаю бельэтаж
Во цворце культуры:
«Дети, этот ряд весь наш!
Ксюша, Лиза, Шура!»
 
Сорок раз все поменялись
Меж собой сиденьями
То ругались, то смеялись.
Вдруг в одно мгновение
 
Свет потух, и перед нами
Сцена театральная
Ожила. И дети сами
Все, без замечания
 
Стихли. Помню их глаза,
Рты полуоткрытые,
Этого забыть нельзя,
Это те события,
 
Что спустя года, потом,
Снятся как награда:
Где учитель видит сон,
Будто дети рядом.
 
Мне казалось впереди
Аж четыре года,
Все успеем разглядим -
Кто на что способен!
 
Дневники, тетради, ручки,
У доски ответы,
То как солнца, то как тучки
Ох, уж эти дети!
 
Их учу читать, писать,
Уважать и слушать,
А они меня пускать
Корабли по лужам.
 
Я учу их рисовать,
Складывать и множить,
А они меня считать,
Что не зря день прожит!
 
Я любуюсь белым снегом
Сквозь окошко класса.
Как ребята лыжным бегом
Проложили трассу.
 
Словно бусинки, фигуры
По лыжне развешаны
3-ий «Б» на физкультуре
Мчит по полю снежному.