Песня старой баржи.

Который год качаюсь на приколе,
и плещет в борт зелёная волна,
а мимо проплывают теплоходы,-
спешат - спешат неведомо куда...
Скрипит настил от старого причала;
вздыхают грустно бывшие суда; -
Поплыть б сейчас к просторам океана...
но крепки ещё ржавые троса...
О чём-то говорят своём буксиры,
утюжа гладь зеркальную портА;
руками машут краны удалЫе
и чайки пролетают, вниз крича...
В прошлое умчалось время странствий
и позади не пенится вода;
поснимали рубки с палуб, мачты,
сдали в переплавку якоря...
И всё чаще слушаю тревожно,
как в гулких трюмах плещется вода...
Жаль, что оттолкнуться невозможно
и поплыть, как в прежние года...
 
1983 г.