Да, в этой жизни не хватает духа...

Нияра Самкова
 
Да, в этой жизни духа не хватало,
чтоб сохранить спокойствие и мир.
Меняли опахало на забрало,
менялось все - сознание, кумир.
Лишь время не менялось в своём беге,
летели дни, года, неслись века.
Менялись страсти в бренном человеке,
он забывал, что здесь не навсегда.
Он забывал, что гостем в мир явился,
крушил и строил что-то из песка.
То радовался жизни, то бесился,
круша вокруг, что создал на века.
Всё было мало; радости и счастья,
и злато, что мешалось на крови.
То солнца не хватало, то ненастья,
то моря, то клочка большой земли.
За все свои желанья бился насмерть,
друзей терял и забывал очаг,
жил в роскоши и, выходил на паперть,
и всюду ему снился страшный враг.
Не понимал, что он врага придумал,
и в сердце заложил свой вечный страх.
Он долго о страстях ненужных думал,
и сеял страх в природе и умах.
И нет покоя ныне в мире бренном,
лишь потому, что дух святой ослаб.
А время мчится, мчится неизменно,
в тлен превратив его тяжёлый скарб.