пятнадцатый

Нияра Самкова
 
Вновь, на краю бездонной бездны,
Великой пустоты пустот,
Плетётся путник неизвестный,
И мрачный скарб с собой несёт.
Кто он? В знакомом силуэте,
я вижу молодость веков.
Пятнадцатый в своём столетии,
Но шаг усталых стариков.
Бредёт, как путник ослеплённый,
Огнями боевых полей,
Год, в злато листьев облачённый,
В чистилище зимы своей.
Идёт устало, обливаясь,
Багряной замесью дождей,
И жжёт, печально улыбаясь,
пророчества пустых идей.
Пятнадцатый уходит в Лету,
Придёт шестнадцатый юнец,
И поведёт. Во тьму иль к свету?
Что нам готовит век-мудрец.
Да, школа жизни неизменна,
То пряники, то снова кнут.
«Учителя» попеременно,
Науку выживать несут.
То храмы, замки воздвигаем,
То рушим страстно, не щадим.
Пятнадцатый, а он ведь знает,
Что мы себя не победим.
Поэтому, усталым взором,
Окинет прожитые дни,
И скажет, уходя, с укором:
« Не я младенец, а они.
И, видно заигрались, дети,
Война им словно хлеб святой.
Все ценности на этом свете,
меняют мелочью простой»
Вздохнёт устало и в дорогу,
Покроет сединой поля.
И боль забудет понемногу,
От битв уставшая земля.
Неси глашатай, вести гений,
Песнь с вечных боевых полей.
Мир в ожидании изменений,
В сердцах и разуме людей.