Нелюбимый

Ранним утром, еще до рассвета
Мир так крепко и сладко дремал...
Я, касаясь легонько мольберта,
Сон твой кистью простой рисовал…
 
Что ты делаешь, злая чертовка!
Разве мало в душе мне огня?
Каждый жест, каждый локон – уловка,
Чтоб меня безнадежно пленять.
 
Я пропал, потерялся в изгибах
Тела нежного, ласковых рук…
Ты – и радость моя, и погибель,
И источник затейливых мук…
 
На портрете ты с ангелом схожа:
Он и чист, и порочен, и свят…
Я коснусь поцелуями кожи.
Только в страсти, клянусь, виноват!
 
Позовешь через дрему и негу
Ты по имени… но не меня!
И подобно холодному снегу
Мрак колючий за плечи обнял.
 
Я не он. Нелюбимый. Неблизкий.
Нежеланный. Ненужный. Чужой!
Ты – хорошая, знаю, актриса,
Но во сне ты к нему… всей душой.
 
И мольберт с гулким стуком опущен,
И рисунок отправлен в камин.
И так хочется взять – и не слушать,
Как во сне ты всем сердцем с другим…