Копия "Кающейся Магдалены с сестрой Марфой" признана оригиналом
"Возвращение шедевра" -
Словно, снова жизнь прожить,
Кисти Рубенса картину
Своим глазом оценить.
Ты в запасниках пылилась,
Жизнью копии жила,
Экспертиза подтвердила -
Питер Пауля рука!
Реставратор слой за слоем,
Как минёр, едва дыша,
Старый, скальпелем хирурга,
Лак снимает не спеша.
Вместе с ним уходит в лету
Толщ времён - их будто нет!
Девы взор направлен к небу
Грех застил ей белый свет.
Реставрации работы...
Сколько в них без сна ночей?
Вскрыли подлинность картины,
Воскресили краски в ней!
А сюжет давно известен
По библейским нам псалмам:
Кается, грешит блудница,
Пройдя аскезу и обман!