ЗОЛОТАЯ НАГРАДА

ЗОЛОТАЯ НАГРАДА
Автобус, скрипнув тормозами,
Остановился у столба.
В салон, толкаясь и ругаясь,
Ввалилась дачная толпа.
Последним шел почтенный старец,
Он, не найдя свободных мест,
Вздохнув, присел на ветхий ранец.
- Оплатим, граждане, проезд, -
Раздался голос контролера.
- И ты, давай, гони пятак.
Оставь про льготы разговоры.
Нет права ездить вам "за так".
Послушай, дочка. Как же это?, -
Пытался возразить старик.
- Все! Я - сказала! Все и точка!, -
Переходя совсем на крик.
Стоял один на остановке,
А к горлу подкатил комок.
И на душе так стало горько,
Что слез обид сдержать не смог.
…На площади народ толпится,
Играет марш военных лет,
На медных трубах свет лучится,
Как блеск прославленных побед.
Вблизи трибуны ветераны.
В парадной форме, в орденах.
Нашивки красные - их раны,
Как след, оставленный в боях.
К ним подходили горожане,
Благодарили от души.
Их любопытными глазами
Сверлили крохи-малыши.
Один военный в камуфляже,
В их честь отдал под козырек.
Не проронив и слова даже,
Почтение выразил, как мог.
Его подруга торопилась,
Тянула нервно за рукав,
Но неожиданно смутилась,
Лицо знакомое узнав.
Они стояли тихо, молча,
Глазами понимая все:
Она прощение просила,
Герой войны прощал ее.
 
Если встретите где ветерана,
Знайте - много ему и не надо.
Лишь: Спасибо, Отец за Победу!
Для него – ЗОЛОТАЯ НАГРАДА!