Аллегория

У леса на поляне росли древа четыре:
Рябина и берёза, клён с дубом молодые.
 
Стройна была рябина. Красавица – берёза,
С ней по утру росинки стекали, будто слёзы.
 
Клён был высок и строен, с фигурною листвою.
И в такт ветрам весенним качал он головою.
 
Кудрявый дуб могучий силен и статен был.
Весною как-то вдруг он берёзу полюбил.
 
Он пел берёзе песни, любови посвященны,
В то время как берёза мечтала лишь о клёне.
 
Клён увлечен рябиной, слагал стихи подруге,
Но стройная рябина всё думала о дубе.
 
Так жаль, не совпадает порою выбор твой.
О ком душа печалит, страдает не тобой.