В Заветном
Участок дороги безмолвный.
Ольха по бокам и ветла.
Лишь неба затертого волны
Плывут по морозцу стекла.
Следов легковые прожилки,
Как линии длинной судьбы.
Участок без всякой развилки,
Столбы... И за ними столбы.
Сугробы и только сугробы.
Вороние свадьбы ордой.
Не верится кто-нибудь, чтобы
Тут жил и страдал ерундой...
По правую руку есть глубже,
Заброшенный дом по пути.
Обломки скорее... И в стуже,
В снегу его сложно найти...
Мне летом идти надоело,
Сквозь прутьев тернистый забор.
Сугробами гиблое дело,
Но мы заглушили мотор...
Поместье нас встретило хмуро,
Как будто само нас найдя.
Бетонные мерзнут скульптуры,
на нас с них вороны глядят.
Часовенка скромной монашкой,
Свой крест уронила в бархан.
Ворота с огромной распашкой,
Любя обнимали туман.
Здесь жил архитектор с семьею,
Был молод, не знаю, иль стар,
Но это поместье с землею
Отдал революции в дар.
Фонтаны, беседку - все разом.
Сам в Питер умчал говорят.
И мир этот съела зараза,
В канун торжества октября.
Теперь здесь вороньи базары,
Как кладбище в нотах своих.
И все вдохновением старым
Пропитано с болью хвои.
В таких местах хочется плакать.
В дворце где по камню резьба.
Тут той революции запах,
А после, России судьба...
В заросшем "Заветном" поместье,
В других позабытых краях.
Все та же знакомая песня
Ветлы и хоров воронья..