Понарошку

Я заблудился в Новом Белом дне...
И мой знакомый город стал иначе
Играть лазурью неба на окне,
Смеясь капелью первою и плача.
 
Он стал красив, пригож, как никогда.
Он стал уютен, больше всех на свете.
И мокрый снег весенний не беда...
Снеговиков лепили дружно дети.
 
Смешных и неуклюжих во дворах,
Приладив руки из опавших веток.
И угольками глаз они с утра
Меня ласкали добротой и светом...
 
Пусть под ногами чавкала вода,
Серебряных ручьев звенели вожжи.
Я счастлив был в тот день, как никогда...
Ну, может в детстве... И ничуть не позже...
 
А детвора, устроила войну...
И мокрый снег снарядов понарошку
Ударил, испугав соседей кошку,
Но не качнул ни капли тишину...
 
Попал снежок не сильно в пацана,
Но он заплакал... Что ж дошкольник может.
И эта двух минутная война
Дошла до цели, как другие тоже.
 
И мимо проходящий офицер,
Смеясь, сказал мальчишкам без упрека:
Храните детства радость на лице...
Война и в понарошку, так жестока...
 
Прихрамывая, дальше пошагал...
Уж он то знал войну не понаслышке.
И талые весенние снега
Опять на дело взяли ребятишки.
 
Построили недолгие дворцы,
Чудных зверей с глазами акварели.
Какие ж они все же молодцы,
Прекрасен день был этот в самом деле!
 
Прекрасен двор, и вечный кавардак,
Российских весей с чистым небосводом.
Как жаль нельзя остаться навсегда
В прекрасном дне, что превратится в воду...
 
Но я надеюсь вспомнят пацаны,
Простую истину от бравого солдата:
На свете лучше все же без войны...
Что понарошку тоже больновата...