Гладиатор.
Амфитеатр, на арене гладиатор,
Зверь разъяренно, землю рвет,
С копьем и сетью Ретиарий,
Толпа беснуется, ревет.
Шумят трибуны, жизнь на карте,
Трубач протяжно дует в рог,
Царь, над толпою возвышаясь,
Горд, озирая свой народ.
Вот гонг звучит, как «лед и пламень»,
Враги сошлись в жестокий бой,
Боец усталый, сильно ранен,
Лежит, повержен хищник злой.
Раздался возглас сожаленья,
Трибунный выдох - слитный глас,
Разочарованных патриций,
Не охватил земной экстаз.
Пал зверь, поверженный трезубцем,
Склонив главу перед царем,
Ждет оглашения вердикта,
Раб - гладиатор, кровь на нем.
.
Судьбу раба решали люди,
В азарте пальцы опустив,
Чужую жизни, как прах, не боле,
Перстами вниз определив.
Народ, в большой толпе зверея,
Без смысла взгляд, стекло в глазах,
Закрыты души, злобой веет,
И жажда крови на устах.
Громадный коллективный молох,
Качает в поисках врага,
История, коль плохо учит,
В фарс превращается всегда.
Знать не умеют дилетанты,
Писать законы иль стихи,
Однажды, пожиная бурю,
За все расплатимся грехи.
Воспитывают в нас забвенье,
Былого, предков и страны,
Покаяться и повиниться,
Любить и верить мы должны.
Есть в этой жизни смысл глубокий,
Терпеть, подняться и простить,
Любить и верить безвозмездно,
Молиться, искренне просить.
Так гладиатор думал, долго,
В волненьи ожидал вердикт,
Уж сколько зла в походах видел,
Но к лицемерью не привык.
Победу, одержав над зверем,
В открытом искреннем бою,
Повержен - в спину подло ранен,
В довольство лживому Царю.
Лежал, и кровью истекая,
Он думы отгонял о том,
Что очень скоро, в этом веке,
Народ забудет словно сон.
Обиды, зло несправедливость,
Героя, праведность, закон,
В его сознание, как прежде,
Страх раболепный водружен.
Возникли снова сети, плети,
Рабы, как путы на ногах,
Несут судьбы печать навеки -
Преодолеть не в силах страх.
Но дух борьбы как весть свободы,
Не улетел с арены прочь,
В родстве с законами природы,
Жив человек, в нем воли мощь.
Победы жертву, гладиатор,
Недаром, приносил в народ,
В борьбе родился дух свободы,
Зерно на почве прорастет.