В память Пушкину

В память Пушкину
      В память Пушкину
                   1
Ты встретил смерть лицом к лицу,
Без покаянья перед Богом.
Бесчестно лживому глупцу
                                поддался.
Грязным уговором ты был клеймен.
                                И честь свою,
Решился искупить в бою.
Но кто же знал, что этот бой
Вопьется  пулей раковой
В животрепещущее тело
                                 России…
Грозной, но больной…
                      2
Ее терзали то и дело,
Не только пулей и мечем,
А больше, выбранным умело,
«Невольно» брошенным словцом.
И как чернила по бумаге,
О каждом взгляде, каждом шаге,
Уже составленный отчет.
И черный всадник тайно ждет,
Коварный смех не унимая.
Как будто, жизни разрушая,
На миг бессмертье обретет.
И гордо голову подняв,
Гнедую наскоро седлав,
Поскачет рысью по округе,
Заветный свиток крепко сжав
В порыве жалкого испуга…
                      3
Ты честь свою вернул сполна,
Но дорога была цена.
Смертельным холодом дохнула
Недогоревшая судьба.
И дума светлая уснула,
В изгибах бледного чела…
                       4
Не умер ты! Меж нами и сейчас
Парит твой дух. И пламень не угас
Твоих прижизненных свершений.
О дивный, простодушный гений,
Ты стал учителем для нас,
И для грядущих поколений…