ЦВЕТЫ

Она в годах: я точно знаю это,
Как достоверно ведаю и то,
Что за всю жизнь, что скоро канет в Лету,
Цветы ей не вручал ещё никто…
Так, может, их она не заслужила? –
На это я плечами лишь пожму:
Она, как Словом, Делом дорожила –
Вся жизнь её – свидетельство тому,
Что без цветов прошла, как ни досадно.
Характером, что ль, с миром не сошлись? –
Да нет же, нет! Друзья её отрадно –
Друзья её на всю оставшуюся жизнь!
Так, может статься, горькая година
В них выжгла всё на годы на перёд? –
И это – нет!.. Душа у них – не льдина,
А вот как раз совсем наоборот.
Дай Бог и вам такого уваженья,
Какое знала смолоду она
От старшего, родного поколенья,
Которому, как дочь, была верна.
Жила с людьми в восходы и в закаты;
Как говорят – у мира на виду.
Встречала с ними праздничные даты,
Делила песни, радость и беду.
Ей доверяли: многие – о многом;
И некто так отчаянно любил!..
Но хоть бы кто, хоть под каким предлогом
Прийти с букетом к ней не позабыл…
Да был и он, так ей необходимый,
Тот человек, с кем счастья бы всерьёз…
Но даже он, воистину любимый,
Ей и ромашку в косу не принёс…
Бывают, что ж, печальные стеченья
На чьём-то долгом жизненном веку.
Она не придавала им значенья –
Их относила – просто – к пустяку.
Её ценили… Грамоты вручали
Под музыку торжественных минут;
Подарками нередко отмечали
Горение души её и труд.
И поздравляли. И благодарили.
И говорили много добрых слов.
Но – без цветов! Цветов ей не дарили. –
Не догадались!?..Да суть, ведь, и не в этом,
Чтоб породить в душе её укор.
И в самый раз, в забвении о спетом,
Свести совсем к другому разговор.
Она давно – и к самой светлой дате –
Цветы принять не мыслит наяву.
И, вдруг, – цветы!.. У жизни на закате.
Да вправду ли!? – Похоже на молву.
Откуда? Кто? – Вы спросите невольно. –
Не надо ждать ответа на вопрос.
И важно ль, кто – вчера или сегодня –
Ей это чудо всё же преподнёс!?..
Ей радоваться б… Что же она плачет,
Как будто в них – начало всех начал?..
О, что цветы для женщины той значат,
Поймёт лишь тот, кто их не получал…
_____ _____ _____