МОНОЛОГ О ВОЗРАСТЕ

Вы как друг мне, как старший брат;
Я значительно Вас моложе.
Между нами совет и лад,
Уважительный тон… Но всё же
Пусть на "Вы" обращаюсь к Вам,
Пусть, как должное, "Ты" приемлю –
Я Вас старше… не по годам –
Я формальным годам не внемлю.
В паспортах этих данных нет –
Я лишь чувствую полной данью,
Что уже прожила сто лет
И живу за другою гранью,
За такою её чертой,
Где уже не лета итожим,
А вникаем в тот факт простой,
Что друг друга понять не можем.
Вот о чём-то под стать отцу,
Говорите со мной – от сердца.
Я ж внимаю Вам, как мальцу.
Чьи слова – что совет младенца.
Так наивен он, неглубок:
Раз – и боль развели руками,
И не вникли в её исток,
Словно бездна веков меж нами.
Так случается в жизни, что ж:
Для иного она – что поле…
Да не всем у дороги – рожь,
С васильками по ней тем боле.
И не каждому, знать, дано
В пульс вбирать чью-то боль чужую.
Мало в сердце открыть окно,
Нужно душу к нему – живую.
Если голодом сам не рос,
Как познать, что такое голод?..
Если сам до нутра не мёрз,
Как постичь, что такое холод?..
Тем, чьё детство отец и мать
Опекали лучистым взглядом,
Как сиротскую жизнь объять,
Не сравнимую с райским садом?..
Мы по разному видим суть
Там, где мысли должны быть схожи.
Знать, тернистее был мой путь,
Коль Вы стали меня моложе…
Вы для внуков – любимый дед,
Да и мне кое в чём – порука.
Но я старше Вас на сто лет;
Вот такая ведь вышла штука.
Октябрь 1994год
_____ _____ _____