ГОЛОВА-ТО КАКАЯ СЕДАЯ

Голова-то какая седая!
А морщин-то! – не счесть ЭВМ..
Может, в зеркале кто-то другая,
А не эта старушка совсем?
Только всё ведь по паспорту, точно:
Имя-отчество, месяц, число.
И сегодня, как будто нарочно,
День рожденья… А ей не светло.
Не тепло. И не холодно даже.
Нездоровится?.. Просто пустяк.
Завтра будет ей чуточку краше,
А сегодня ей просто никак.
До чего она нынче устала,
Что ни мысли уже ни о чём;
Словно годы назад пролистала,
О быльё обжигаясь плечом.
Если б знать ей той вешнею синью,
Что не суженый ты, а беда,
Что надломишь ей синие крылья,
Что лишишь её даже гнезда…
Птица счастья – с бескрылой судьбою; –
Ей никак не подняться в зенит.
Только песня, как плачь над собою,
Надрывая ей душу, звенит.
Что не спелось – уже не споётся,
Что не склалось – уже не сложить.
И осколком луны из колодца
Для чего ей теперь дорожить!?
От любви, безоглядной и зряшной,
И луча не осталось в окне:
Не был другом ты в жизни вчерашней,
Не опора и в завтрашнем дне…
Так неужто у женщины этой,
Чья и жизнь-то уже позади,
Кроме жалостной песенки спетой,
Ничего уже нет впереди!?..
_____ _____ _____