На сцене

Герой казнен посреди проплешины,
Толпа заходится в крике бешеном.
Трагедия приблизилась к концу.
Пора на бис выходить и кланяться -
Пускай толпа еще позабавится.
И маска липнет к мертвому лицу.

Замажут прошлое новой краскою,
Ведь роль меняется с каждой маскою.
Начало пьесы вновь заводит круг.
И снова гул заполняет здание,
И снова тянется ожидание,
И воля камнем падает из рук

И снова тишина обволакивает кожу,
И снова надо корчить заученные рожи,
И снова надо драться, и снова надо плакать,
И снова голова опускается на плаху,
И крики разрывают рассохшиеся нервы,
И черная усталость спускается по венам.
Рассказчик обращается к замершему залу,
Досказывая наспех подробности финала,
И маска получает заработанный венец.
Конец.
И не конец.