Я был молод! Я был молот!

Живу я, как хочу,
по методу,
но Кесарю плачу
монетою.
 
А также круглый год
согражданам
в зависимости "от",
по-разному.
 
Старушечке плачу
вниманием,
злодею, палачу -
страданием.
 
Плачу прекрасной мисс
и лоху я -
улыбка на лице
широкая!
 
Плачу глупцу, слепцу
и зрячему.
Но почему плачу
и рад чему?
 
Плачу я всем за то,
что ранее
был вспыльчив и жесток,
и странен я;
 
за то, что есть изъян:
был молод я,
что в молодости я
был молотом!