Decadentia-2016

Иссяк источник Ипокрена,
Зарос травою Геликон,
На цирка грязную арену
Сменил Пегас священный холм.
 
В наш час Парнас давным давно
Стал никому уже не нужен,
А в цирке сухо и тепло,
Плюс гарантированный ужин.
 
Искусство бросил Аппалон,
Продал и лук свой и кефару,
Съяшкался с пьяным Вакхом он,
Пошёл по кабакам и барам.
 
За двести грамм и закусон,
Орфей в полухмельном угаре
Лобает им блатной шансон
На ненастроенной гитаре.
 
Для смертных тяжелей обузы,
Вдруг стали в наше время музы,
Прекрасных Зевса дочерей,
Вы не узнаете теперь.
 
Историю вдруг стало Клио
Глаголить несовсем правдиво,
Отцов с детьми заставив спорить,
Да братьев меж собою вздорить.
 
Евтерпа с пламенной Эррато
Воспевшие сей мир когда-то,
Рекламе продали свой дар,
Сменивши души на товар.
 
У Талии и Мельпомены,
Не лучше тоже перемены,
Махнули сестры рампы свет,
На мыльных опер вечный бред.
 
Блистательная Терпсихора,
Не приняв бедности позора,
Нашла себе полегче хлеб
Теперь танцует брейк и рэп.
 
Урания, который год,
Уже не смотрит в телескопы,
Теперь за деньги продаёт
Богатым людям гороскопы.
 
И Полигиния давно
Помпезных гимнов не писала
Толи фанатикам на-зло,
Толи от пафоса устала.
 
С времён Всемирного потопа
Народный эпос Калеопа
Хранила в памяти своей,
Сегодня только анекдоты
Да сплетни интересны ей.
 
Да, мысль не замуруешь в келью
Прогресс - наследник всех наук,
Всемирной паутиной Землю
Успел обпутать как паук.
 
Уже делить ядро умеем,
Тревожим вечный сон Луны,
У все же, кто из нас мудрее,
Народ Эллады или мы?